栄養科

栄養科

目標・方針

栄養科では、「治療の一環としての安全・安心なおいしい食事」の提供を心がけています。
職員一同、個々の技術の向上と栄養知識の習得に努めています。

栄養管理業務

  • 栄養指導(医師の指示のもと、食生活の改善に向けて支援しています。)

    入院、外来ともに予約制

    • 個別指導
      (相談室)
       9:00~14:00~
      10:00~15:00~
      11:00~16:00~
    • ベットサイド指導
      随時
    • 母親学級
      第一水曜日
    • 腎臓病教室
      随時
    • 肝臓病教室
      年2回開催
    • 糖尿病教育入院
      入院期間中に2回実施
  • 栄養管理

    当院では管理栄養士をはじめとして、医師・薬剤師・看護士・臨床検査技師・その他の医療従事者が共同して栄養管理を実施しています。患者様1人1人に適切な栄養管理の目標を設定し、栄養管理を行っています。食事に関する事(食事が摂りづらい、治療食について知りたいなど)は、管理栄養士にご相談ください。

給食管理業務

「大量調理マニュアル」に基づいた衛生管理を重視し、安心・安全な食事の提供を行っています。

  • 配膳時間朝食 8:00昼食12:00夕食18:00
  • 配膳方式  中央配膳方式

    ベルトコンベアーによる配膳後、温冷配膳車(温65℃ 冷3℃)に食事を載せ、10病棟へ適温提供をしています。

  • 献立内容

    常食・軟食・特別食(治療食)など40食種以上の病態に対応した食事提供をしています。

    • 選択メニュー 常食の方を対象に、週3回(木・金・土曜日の昼食・夕食)実施しています。
    • 産褥食 出産後の食事として毎食提供しています。

構成人員

30名

管理栄養士
9名(パート1名含む)
栄養士
6名(パート1名含む)
調理師
12名
調理員
3名
洗浄業務夕食のみ一部委託
6名

勤務時間

職 名 勤 務 時 間
栄養管理士
栄養士
早 番  5:45~14:15
日 勤  8:30~17:00
遅 日 勤 10:00~18:30
遅 番 10:30~19:30
調理士(員) 早 番  5:45~14:00
遅 番 10:00~18:45
洗浄 早 番  5:45~14:45
 7:15~15:45
パート(栄養士)  9:00~16:00
パート(管理栄養士)  9:00~13:00

厚友会

<厚友会とは>
糖尿病患者さんの親睦と、治療に関する知識を深めることを目的としています。
栃木県糖尿病協会に加入し活動しています。
<おもな行事>
  • 勉強会・講演会・ハイキング・料理教室
  • 県協会主催ウォークラリー参加・定期総会ほか
<年会費>
年間3,500円(日本糖尿病協会・栃木県糖尿病協会の負担金を含めた運営実費)
<会員特典>
  • 管理栄養士による食事相談・勉強会・料理教室
  • 糖尿病、食事療法に関する講演会
    (内分泌医師:1回 管理栄養士:1回)
  • 日本糖尿病協会発行機関誌「さかえ」代込み(年12冊6,600円分)
<お問い合わせ>
  • 入会申し込みは栄養科まで。

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