栄養科
目標・方針
栄養科では、「治療の一環としての安全・安心なおいしい食事」の提供を心がけています。
職員一同、個々の技術の向上と栄養知識の習得に努めています。
栄養管理業務
- 栄養指導(医師の指示のもと、食生活の改善に向けて支援しています。)
入院、外来ともに予約制
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- 個別指導
(相談室) - 9:00~14:00~
10:00~15:00~
11:00~16:00~
- 個別指導
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- ベットサイド指導
- 随時
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- 母親学級
- 第一水曜日
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- 腎臓病教室
- 随時
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- 肝臓病教室
- 年2回開催
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- 糖尿病教育入院
- 入院期間中に2回実施
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- 栄養管理
当院では管理栄養士をはじめとして、医師・薬剤師・看護士・臨床検査技師・その他の医療従事者が共同して栄養管理を実施しています。患者様1人1人に適切な栄養管理の目標を設定し、栄養管理を行っています。食事に関する事(食事が摂りづらい、治療食について知りたいなど)は、管理栄養士にご相談ください。
給食管理業務
「大量調理マニュアル」に基づいた衛生管理を重視し、安心・安全な食事の提供を行っています。
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配膳時間朝食 8:00昼食12:00夕食18:00
- 配膳方式 中央配膳方式
ベルトコンベアーによる配膳後、温冷配膳車(温65℃ 冷3℃)に食事を載せ、10病棟へ適温提供をしています。
- 献立内容
常食・軟食・特別食(治療食)など40食種以上の病態に対応した食事提供をしています。
- 選択メニュー 常食の方を対象に、週3回(木・金・土曜日の昼食・夕食)実施しています。
- 産褥食 出産後の食事として毎食提供しています。
構成人員
30名
- 管理栄養士
- 9名(パート1名含む)
- 栄養士
- 6名(パート1名含む)
- 調理師
- 12名
- 調理員
- 3名
- 洗浄業務夕食のみ一部委託
- 6名
勤務時間
職 名 | 勤 務 | 時 間 |
---|---|---|
栄養管理士 栄養士 |
早 番 | 5:45~14:15 |
日 勤 | 8:30~17:00 | |
遅 日 勤 | 10:00~18:30 | |
遅 番 | 10:30~19:30 | |
調理士(員) | 早 番 | 5:45~14:00 |
遅 番 | 10:00~18:45 | |
洗浄 | 早 番 | 5:45~14:45 |
7:15~15:45 | ||
パート(栄養士) | 9:00~16:00 | |
パート(管理栄養士) | 9:00~13:00 |
厚友会
- <厚友会とは>
- 糖尿病患者さんの親睦と、治療に関する知識を深めることを目的としています。
栃木県糖尿病協会に加入し活動しています。
- <おもな行事>
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- 勉強会・講演会・ハイキング・料理教室
- 県協会主催ウォークラリー参加・定期総会ほか
- <年会費>
- 年間3,500円(日本糖尿病協会・栃木県糖尿病協会の負担金を含めた運営実費)
- <会員特典>
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- 管理栄養士による食事相談・勉強会・料理教室
- 糖尿病、食事療法に関する講演会
(内分泌医師:1回 管理栄養士:1回) - 日本糖尿病協会発行機関誌「さかえ」代込み(年12冊6,600円分)
- <お問い合わせ>
-
- 入会申し込みは栄養科まで。